七年熟成柿酢
こだわり
原料となる西条柿は島根県ののどかで自然豊かな美しい農地で化学肥料・除草剤は一切使用せず柿の木の成長に寄り添って丁寧に作られています。
酵母菌(ワイン酵母)以外、水など一切加えず空気中に含まれる酢酸菌の作用でじっくりと自然発酵させ7年の長期熟成いたします。
濁りのない澄んだ酢の製造には温度管理が大変重要とされておりますが、七年熟成柿酢は通年10-20℃を保つため特設された貯蔵庫で管理・保管されています。
七年熟成だからこそのおいしさ
長期熟成されることによって深みやまろやかさが増し、口当りの良い飲み易く、おいしいお酢となっております。
手間暇をかけて成熟させた七年熟成柿酢の芳醇な味わいは、調理においても格別な仕上がりとなります。
七年熟成柿酢の特徴
昔から健康維持のために使用されてきた柿酢にはカリウムやビンタンC、ポリフェノールやアミノ酸、GABA等のミネラルやビタミンが含まれています。
中でもカリウムの量は黒酢の6倍、米酢の15倍です。
柿の栄養素が凝縮され更に高まっております。
※数値は日本食品分析表七訂より引用。但し7年熟成柿酢は島根県工業技術センター研究報告書第26号より引用。
7年熟成柿酢 島根県環境公社検査結果(2019年)より引用。
タンニン(ポリフェノール)36mg/100g
アラニン(遊離)15mg/100g
イソロイシン(遊離)11mg/100g
グリシン(遊離)7mg/100g
利用方法
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水(お湯)や炭酸水で薄めて飲むお酢として!
*大匙1杯(15ml)を5~10倍、お好みでお楽しみください。 -
醤油と合わせてお刺身や焼魚に!
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サラダのドレッシングや三杯酢など和え物に加えると
格別な仕上がりに!
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